Пeтров Александр Валерьевич: другие произведения.

Бд-3. Обитель одиночества

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 24/06/2003.
  • © Copyright Пeтров Александр Валерьевич (silver@oligarh.ru)
  • Обновлено: 13/06/2003. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 6.36*5  Ваша оценка:

    ОБИТЕЛЬ ОДИНОЧЕСТВА

    Он прожил много лет, он прожил много зим.
    Тянулись серые дни, и никого рядом с ним.
    Он просто пил, ел, спал. Тянулись серые дни.
    Тянулись серые дни, они и только они.
    Юрий Шевчук

    Сначала я думал, что попал в психушку. На то и похоже - обитые мягким материалом стены, мебель без острых углов и пластиковые, гнущиеся и ломающиеся при сильном нажатии столовые приборы. Потом от этой мысли пришлось отказаться, ведь в психушке по идее должны лечить, а меня просто держат взаперти. Я не видел еще ни одного доктора. Дерьмо! Я вообще никого не видел.
    Моя камера, я верю, что это именно камера, шесть шагов в длину, четыре в ширину. За время заточения я обошел ее по периметру, наверное, миллион раз. Небольшая койка возле стены, прикрученные к полу стол и стул, вот и все убранство. Каждый день на столе появляется поднос с завтраком. Причем появляется он, когда я сплю. Мне никогда, сколько я не притворялся спящим, не удавалось отследить момент его появления.
    Первое время я пытался буянить - бросался на стены, кричал, угрожал полицией. Два раза пытался повеситься - оба раза импровизированная веревка из простыни рвалась. Просил прощения сам не зная за что, умолял выпустить, рыдал и стоял на коленях, бился головой о стены. Потом перестал. Просто надоело, что я ни делал - никакой реакции со стороны моих неведомых тюремщиков.
    Я не знаю, кто и зачем меня здесь держит. Может это какая-нибудь сверхзасекреченая исследовательская лаборатория и там, за мягкими малиновыми стенами, стоят умники в белых халатах и тщательно документируют и анализируют мои метания. Социологический эксперимент, мать вашу. Мне хочется в это верить. По крайней мере, в таком случае я все-таки кому-нибудь нужен и обо мне помнят. Пускай даже помнят как о хорошем подопытном животном. А еще в таком случае у меня есть надежда на освобождение. Ведь эксперимент не может длиться вечно. А почему, собственно, нет? К груди подкатывает неприятный холодок, и я гоню от себя эту мысль. Гоню и не могу прогнать.
    Однажды я объявил голодовку. Надеялся что они (ах, если бы я знал кто!) хоть как-то проявят себя. Ну, там принудительное кормление или еще что-нибудь в этом роде. Ничего подобного, я голодал восемь дней и все эти восемь дней на столе призывно стоял поднос с едой. В конце концов, я сдался. Что толку истязать себя, если даже неизвестно, видит ли тебя тот, на кого эта голодовка рассчитана? Если даже неизвестно, существует ли он в природе.
    А может быть меня похитили инопланетяне? Сидят себе там и смотрят на меня ничего не выражающими огромными, бездонными глазами. Какими их обычно показывают в телесериалах. Может быть, они меня и разумным-то не считают? Скопировали "естественную среду обитания", поместили в нее пойманное животное, наладили производство пищи и теперь изучают поведение? Может где-нибудь здесь за стеной лужайка, на которой пасется олень, и болото с крокодилом, которого изучают с не меньшим тщанием. Редкостный вздор, но от долгого сидения в одиночестве какие только мысли в голову не лезут.
    В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что я умер и это ад. Или, по крайней мере, чистилище. Не правда ли, довольно странно для человека, чьи религиозные убеждения всегда сводились к "конечно же, высший разум есть, но..."? Если это так, и если для каждого человека создан свой персональный ад, то выходит, что дьявол куда могущественнее бога. Попробуй-ка, создай для каждого из миллиардов умерших человек комнату о четырех стенах - куда там богу с его маленькой планеткой Земля. А ведь для кого-то персональным адом может быть и пустыня, и целая планета.
    Или может быть это рай? Для усредненного человека - вполне возможно. Бесплатного хлеба навалом. Со зрелищами, правда, туговато, но, как показывает практика, без них можно обойтись. Такой образ жизни кому-то может даже и придется по нраву: делать ничего не надо, думать не надо, знай, поглощай себе халявную жратву, да валяйся на кушетке.
    Не знаю, сколько времени я сижу здесь. Не потому, что здесь нет ночи - с этим как раз все нормально - каждые двенадцать часов свет гаснет. Я пытался считать дни, но быстро сбился со счета. Просто здесь ничего не происходит. Ведь время это - промежуток между двумя событиями. Так как же отмерить время, если этих самых событий попросту нет?
    Порой я думаю, а что, если все это сон? Что стоит мне ущипнуть себя, и я проснусь дома в постели? Я украдкой щипаю себя и, естественно, ничего не происходит. А вдруг сном была та, "настоящая", сейчас кажущаяся иллюзорной, жизнь? Какая-то нелепая работа, метро, дорожные пробки. Суета. Суета и томление духа.
    Одиночество. Это даже хуже, чем безвременье. Черт побери, это хуже всего! Вы знаете, как это, когда не с кем поговорить? Не спешите отвечать утвердительно. Ни черта вы не знаете. Всех вас окружают десятки и сотни людей. Было бы желание - собеседник найдется. Выйдите на улицу, постучитесь в любой дом - кругом сотни людей. Говори - не хочу. Подлинного одиночества никто из вас не испытывал. Представьте, что никакой улицы и никакого дома нет? Что некуда выходить и некуда стучаться? Вам еще не страшно? Мне - да.
    Но иногда, перед тем как выключают свет, я слышу ритмичный негромкий перестук, словно с другой стороны стенки выстукивают какие-то сигналы. В такие моменты мне верится, что я не один сижу в такой клетке. Я встаю, подбегаю к стенке, откуда доносятся звуки, ору, колочу по стене кулаками, но ответ мне - тишина. В такие моменты мне хочется выть от горя. От горя и одиночества.
    И я вою.

    Финал первый. Голливудский.

    В конце концов, мне удалось лбом проломить стену. Оно и не удивительно - ни какой строительный материал не выдержит столкновения с интеллектом. Пройдя через пролом, я оказался в длинном узком коридоре, освещенном хуже, чем моя камера. В душе я ликовал - свобода! Коридор вывел меня к широким металлическим дверям. Ха-ха-ха. Мой натренированный битьем о стену лоб вышиб ее с первого же удара.
    За дверью оказались охранники. Я словно в замедленной съемке видел, как удивленно открываются их рты, как медленно-медленно поднимаются стволы винтовок. К счастью, долгое сидение в камере не лишило меня знания приемов дзю-дзюцу, карате, айкидо, ушу, тай-цзы-цюань, тхэквон-до, вьетво-дао, цюань-шу, шаолинь-сы-цюань-фа, а также борьбы борицу. Охранники разлетелись в стороны, точно осколки гранаты. Я подобрал М-16 и бросился прочь от дверей. Где-то вдали по коридору был слышен топот множества ног. Добежав до поворота, я развернулся и дал очередь. Стрелял практически наугад, не целясь, но почему-то попал. Два десятка врагов повалились бездыханными. Я долго еще пробирался по недрам таинственной военной базы, но в итоге я выбрался и сумел разрушить базу.
    Сейчас я стою перед ликующей толпой, и сам президент Соединенных Штатов вручает мне награду. Надо мной гордо реет звездно-полосатый флаг и звучит гимн свободы. Справедливость восторжествовала.

    Финал второй. Фантастический.

    К"Харнэ поскреб хоботом спинной плавник и выключил монитор. Ему предстояло написать реферат о двуногих приматах с третьей планеты соседней звезды. Честно говоря, ксенобиология никогда не принадлежала к числу любимых предметов К"Харнэ, но эти животные чрезвычайно его заинтересовали. Сделав несколько вскрытий, К"Харнэ досконально изучил их внутреннюю структуру и только после этого приступил к внешним наблюдениям.
    Поначалу К"Харнэ был очень доволен взятым образцом. Крупный самец метался по клетке, силясь проломить стенки, и делал это с таким упорством, что иногда К"Харнэ начинал даже сомневаться в крепости станбетона. Впрочем, скоро образец впал в апатию, иногда приходилось постукивать по стенкам клетки, чтобы хоть не много повысить его активность.
    Через месяц К"Харнэ закончил реферат и отправился назад, на Ветвь. Тратить энергию на возвращение объекта в исходную среду обитания не было и К"Харнэ, без всякого сожаления оставил клетку с существом на орбите третей планеты. Реферат получился лучшим на потоке. Его научный руководитель - профессор Д"тбгэ - должен быть доволен.

    Финал третий. Реалистический.

    Сценарист "Ньютелевижн" Гарри Геббельсон только что по стойке смирно не вытянулся, когда в кабинет вбежал генеральный директор телерадиокомпании.
    - Да ты что вскочил? Садись, садись! - гендиректор плюхнулся в кресло, - Ты просто молодец, Гарри! - шеф был не на шутку взбудоражен. Двадцать лет я работаю в телебизнесе, но такого еще не было - мы порвали всех!
    Гарри приосанился - он совсем недавно работал в телекомпании и реалити-шоу "Обитель одиночества" было, по сути, его первой серьезной разработкой. За сто двадцать два дня, на протяжении которых весь мир напряженно следил за судьбой двенадцати человек запертых в камерах-одиночках, "Ньютелевижн" из заштатной, средней руки, телекомпании превратилась в мирового лидера.
    Шеф еще долго расхваливал Гарри, пообещал повысить зарплату в четыре раза. И когда уже собирался уходить, как бы невзначай спросил:
    - Мне что-то говорили о твоем новом проекте...
    Хоть это и казалось невозможным, Гарри еще шире расправил плечи.
    - Да, шеф. Я внес некоторые изменения в "Обитель одиночества". Теперь, думается, ее можно будет переименовать в "Обитель смерти".
  • Комментарии: 7, последний от 24/06/2003.
  • © Copyright Пeтров Александр Валерьевич (silver@oligarh.ru)
  • Обновлено: 13/06/2003. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 6.36*5  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка