--
Вольф Путилофф! - звонкий голос заставил вздрогнуть бывалого офицера-пса, затерявшегося в большой приемной рейсхсляйтера.
--
Я! - хрипло выкрикнул Вольф.
--
Следуйте за мной, - отрывисто приказала девушка, - фюрер примет вас лично!
Покидая приемную, Вольф чувствовал, как за спиной вытягиваются от удивления холеные лица аристократов - не каждый высокородный удостаивается личной встречи с фюрером. Шагая следом за провожатой, Вольф тщетно старался успокоиться: шутка ли, первое лицо планеты снизойдет до встречи с ним, неполноценным, славянином. Он, прошедший огонь и воду, усмирявший дикие народы Кавказа, бравший штурмом Пекин и Вашингтон, волновался, словно необстрелянный рекрут перед боевой операцией. Девушка шагала не оборачиваясь. Вольф оценил её соблазнительно оттопыренную попку и стройныё ножки. Строгая черная форма оберштурмфюрера СС не могла скрыть её точеной фигурки. Миновав многочисленные посты, они приблизились к личному кабинету фюрера. Девушка распахнула дверь в кабинет главы Тысячелетнего Рейха.
--
Мой фюрер, - отчеканила красотка, - пес прибыл!
Переступив порог, Вольф быстро обежал глазами кабинет, вычленил среди присутствующих знакомое лицо. Истово выбросив в приветствии руку, проревел:
--
Хайль Гитлер!
--
Хайль, - отозвался Карл Лепке, канцлер и фюрер Великой Германии. - Если бы не регалии Пса, - он с одобрением пробежался глазами по подтянутой фигуре Вольфа, - я бы сказал, что так и должен выглядеть истинный офицер-ариец! А настоящие арийцы, опора Рейха, все чаще и чаще прячутся за спины неполноценных.
С задумчивым видом фюрер прошелся по кабинету. Остановившись напротив гигантского полотна, изображающего отца-основателя Рейха Адольфа Гитлера, он вздохнул.
--
"Дранг нах остен" - лозунг, служивший нам верой и правдой со времен Карла Великого теперь не актуален! Весь мир - Тысячелетний Рейх! Но я боюсь, - фюрер понизил голос, - что в таком положении не продержатся даже сотни лет! Армия не может жить без угрозы! Если врага нет, его нужно выдумать! Тебе, Пёс, выпала уникальная возможность послужить Рейху. Доктор Штрудель объяснит тебе, в чем она заключается. Вы знакомы?
--
Да, мой фюрер! - отрапортовал Вольф. - Группа доктора Штруделя проводила исследования в районе вверенного мне блока.
--
Ах, да, - вспомнил фюрер, - ты же блокляйтер. В случае удачного завершения миссии тебя ждет повышение - весь дальневосточный гау, ну и звание гауляйтера.
--
Гауляйтер - неполноценный! - ахнул Штрудель.
--
Да, - холодно подтвердил Лепке, - ради процветания Рейха я готов идти на жертвы.
--
Итак, - инструктировал Вольфа Штрудель, - основной твоей задачей является разведка.
--
Куда меня забросят? - поинтересовался Путилофф.
--
Как тебе сказать, - зашел издалека доктор, - тебе известно понятие параллельный мир?
--
Неполноценным не запрещено читать фантастику ...
--
Отлично! - беспардонно перебил пса Штрудель. -Параллельные вселенные - действительность! В посмертных записках Энштейна было несколько прозрачных намеков на этот счет. Потратив двадцать лет, я воплотил намеки в четкую формулу. Но для того, чтобы открыть дверь в параллельный мир, требуются колоссальные затраты энергии. Человечество еще не научилось вырабатывать их в таком количестве, но на планете существуют так называемые аномальные зоны. В этих зонах затраты энергии минимальны! Самая перспективная зона находится в районе Терехоффки. Оборудование уже установлено.
--
Но почему я? - спросил пес.
--
Это просто, - Штрудель ухмыльнулся, - как там повернулась история неизвестно. Возможно, это звучит как крамола, на этой территории до сих пор СССР.
Когда в глазах погасли разноцветные сполохи, Вольф нашел силы оглядеться. Переход оказался болезненным, но все закончилось благополучно! Сделав на ближайшем дереве зарубку (вернуться нужно точно в определенное место), Вольф не оглядываясь, зашагал прочь. Он не успел далеко отойти, когда под ногами разверзлась земля, и он ухнул в черную неизвестность.
Сознание вернулось с тупой головной болью.
--
Оклемался? - сквозь гул в голове донесся до Вольфа старческий голос.
--
Как я сюда попал? - спросил Путилофф.
--
Я тебя притащил, - не без гордости ответил дед, - угораздило тебя в старую берлогу провалиться, да еще головой об корягу... Ты почитай вторые сутки без сознания.
Вольф скинул босые ноги с лежанки, в задумчивости пошевелил пальцами. Нужно срочно выбрать модель поведения. Их было несколько, и одна - симуляция амнезии показалась Вольфу самой перспективной. Старик выдернул из печки закопченный чугунок, Вольф непроизвольно сглотнул слюну.
--
Ты не серчай, - проскрипел старик, - я твоего рябчика, съел вчерась. Ты где его подстрелил?
--
Не помню, - выдавил Вольф.
--
Странный он какой-то был, жирный, словно куря бройлерная, мериканская.
--
Вольф опешил: этих рябчиков разводили рядом на ферме, и навязали ему таки одного для конспирации. А этот старый хрыч попробовал птичку, и мгновенно определил - не наша.
--
А ты сам-то откедова? -поинтересовался старик.
--
Не помню! - Вольф изобразил на лице крайнее смятение.
--
Эк, - удивился старик, - как ты головой приложился. А как зовут тебя?
--
Во...Вова, Владимир.
--
А меня Степанычем кличут, - добродушно улыбнулся старик. - Я гляжу ты фронтовик? Пулевые ранения ни с чем не спутать!
--
Наверное, - согласился Вольф.
--
Где воевал?
Вольф понял, что он прокололся и на этот раз.
--
Не помню, - Вольф мучительно соображал, что же сказать, - кажется Афган, Кавказ, Китай.
--
Ну, насчет Китая это ты загнул! - рассмеялся старик. - Афганец значит. Это надо спрыснуть. Фронтовикам не грех, - сказал он, разливая жидкость по стаканам, - к тому ж завтра праздник!
--
Какой? - поинтересовался Вольф.
--
Девятое - День Победы! Я ведь до Берлина дошел!
--
Рейх пал?! - подскочил со своего места Вольф.
--
Да я смотрю, ты точно не в себе, - посочувствовал старик. - Ну, давай по одной, и на боковую.
Старик, приютивший Вольфа, оказался егерем. Утром он выкатил из-под навеса видавший виды мотоцикл с коляской.
--
Сейчас переоденусь, и по коням. Когда старик вновь появился на крыльце, Вольф присвистнул от удивления: вся грудь Степаныча была завешена многочисленными орденами и медалями, которые в Рейхе можно было встретить разве что у коллекционеров, одна только звезда героя дорогого стоила.
--
Ну? - довольно произнес старик.
--
Нет слов, - развел руками Вольф, - герой!
--
Герой, - с горечью сказал дед, - только никому эти побрякушки не нужны.
--
Как так? - удивился Вольф, его, как солдата покоробило такое отношение к наградам. - Герои всегда в почете.
--
То-то и оно, что не нужны сейчас ерои, - старик вздохнул.
--
Постой, - оторопел Вольф, - разве Союз...
--
- Нет Союза уж десяток лет - развалился, -тихо проворчал Степаныч, - немцы сломать не смогли, а буржуи мериканские за пачку жвачки, булочку с котлетой и газировку с потрохами купили! - старик скрипнул зубами в бессильной ярости.- А, - он махнул рукой, - чего раны бередить.
Мотоцикл завелся с первого толчка. Дороги не было никакой, но старик как-то ухитрялся ехать. Вскоре выехали на сносную грунтовку, а затем и на асфальтированную трассу. Табличку Вольф заметил издалека. От непривычной надписи выполненной на русском языке ему от чего-то стало легко и весело, словно он попал в сказку. Казалось, что сейчас из-за поворота выскочит на разгоряченном скакуне святой Илия Муромский и восстановит попранную справедливость.
--
Да уж, - одернул себя Вольф, - Рейх не остановят никакие святые. Есть один выход - верой и правдой служить фюреру и тебе воздастся.
А мотоцикл уже мчал по узким улочкам поселка. С ревом пронесся возле здания районной администрации. Путилофф с удивлением узнал в облупленном здании очертания собственной блокканцелярии. Только в его родной Терехоффке на фасаде дома красовалась свастика, а здесь наполовину отбитые серп и молот. Да и вообще все здесь было каким-то неопрятным и грязным - мусорные контейнеры никто не удосужился вывезти даже в честь праздника. Явно за порядком никто не следит. Да если бы в его блоке творилось такое безобразие, не видать ему поста блокляйтера как своих ушей. Наконец егерь остановился напротив небольшого аккуратного дома, утопающего в гроздьях распустившейся черемухи.
--
Пойдем, Володька, - сказал старик, открывая калитку. - Товарищ мой здесь живет.
--
Федька, - окликнул кто-то Степаныча, - Балашов! Жив еще курилка!
--
Да и ты, Николаич, - весело отозвался Степаныч, завидев сидящего на веранде старика, - помирать не собираешься!
--
Обижаешь, - делано огорчился старик, - я еще на твоих поминках спляшу! Опираясь на палку, он с трудом поднялся. - Милости просим в дом.
Старики степенно расселись за столом.
--
Знакомься, Николаич, - представил Вольфа егерь, - Владимир. Фронтовик-афганец. Я его третьего дня недалеко от кумовой заимки подобрал. Провалился в старую медвежью берлогу. Да неудачно головой ударился, кроме имени ничего не помнит.
--
А документов с собой не было? - почесал в затылке Николаич.
--
А на кой в тайге пачпорт? - неожиданно пришел на помощь Вольфу Степаныч. -Ладно, хватит лясы точить, - опомнился егерь, - Николаич наливай!
Местный шнапс оказался на диво забористым, уже после нескольких стопок в голове Вольфа зашумело. Разговор тек легко и непринужденно.
--
Ты вот скажи, Федор, - ехидно спросил егеря Николаич, - думал ли тогда, в сорок первом, что за такую жизнь воюем? Что на пенсию, не то, что жить, а помереть по-людски невозможно?
--
Не лучше-ли было, - вдруг встрял в разговор подвыпивший Вольф, - под немцами? Они люди серьезные - вмиг бы порядок навели.
--
Тю на тебя, - отмахнулся от Вольфа егерь, - мы хоть в дерьме, да в своем. Ты пойми, свобода дорого стоит! Ёе не грех и кровушкой окропить...
Вольф осторожно раздвинул кусты, огляделся. После смерти Степаныча он без особого труда устроился егерем и поселился в доме старика. Сославшись на амнезию, ему удалось выправить нужные документы. В розыске он не значился, так что все прошло гладко. Сбросив с плеч тяжелый рюкзак, Вольф вышел из зарослей.
--
Здорово Вольфыч! - гость заметил егеря.
--
Здорово Коля! Поохотиться решил? - улыбнулся в ответ Вольф.
--
Вот винтовочку новую опробовать хочу.
--
Вот и ладненько! - Вольф изобразил на лице радость. - Веселей будет. Ты располагайся. А мне еще кой чего сделать нужно, - сказал он, скрываясь в зарослях. Подхватив рюкзак, Вольф обежал небольшое заболоченное озерцо и оказался возле старого омшаника. Открыл низенькую дверку и вошел внутрь. Развязав рюкзак, выудил из него автомат Калашникова, несколько рожков и связку гранат. Откинув крышку подпола, Вольф достал из кармана фонарик. Спустился по отсыревшей лестнице в погреб. Бледный луч выхватывал из темноты полки, заваленные гранатами, противопехотными минами и щедро рассыпанными патронами. Вольф удовлетворенно оглядел свой маленький арсенал - с таким богатством можно воевать! Он достал из-за голенища нож и сделал на прикладе пять зарубок. За три года пятнадцать человек прибыло в этот мир. Сначала по одному, сегодня пятеро. Сможет ли он и дальше сдерживать этот натиск? Будь, что будет - он пес. А главная задача пса - охранять родной дом.