Маргевич Ж.: другие произведения.

Второе пришествие

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2003.
  • © Copyright Маргевич Ж. (margo01@list.ru)
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

      Второе пришествие.
      - Слоника не надобнать? - послышалось из-за спины.
      Я находилась здесь около часа. Вместо ожидаемых пышных лесов и густой травы - сплошное болото и чахлая растительность. Какое-то время переминалась с ноги на ногу, чтобы не увязнуть. Потом побрела в неизвестном направлении. Золотые туфельки наполнились болотной жижей, подол платья стал похож на половую тряпку, а те несколько кустиков, что встретились мне на пути оставили дыры в роскошном одеянии. Окружающая обстановка не предполагала наличие живых существ. И, о удача! Оглянулась. Слон, которого мне предлагали, был огромен и сер. Персонаж, который, предлагал слоника, был мал и волосат. Весь в лохмотьях, непонятного пола, возраста и происхождения.
      - Слоника не надобнать?
      - А что, добираться далеко?
      - Каки непонятненьки у тебятушки болтун! Ужель и не думкал, что нашенька богинюшка будеть балакать так корявенько!
      Это я то корявенько? Какой странный и неприятный тип.
      - Меня должны были ждать! Где массы встречающих?
      - Ожидамкали. Се месьтеченько далекушки находюшки. Покудачки топали ноженьки поотвалилься бы. Слоников то на всехушки нетушки. Вотушки менятушки одногошки и послатушки.
      - А долго добираться до ближайшего города?
      - Далекушки. Денеченька два угрохаем.
      - Давай знакомится. Меня ты знаешь, а тебя как зовут?
      - Петенька я.
      - Петр значит, - машинально поправила я, вроде взрослый парень, какой он Петенька.
      - Нетушки, у меня такушки в паспортинке написакано Петечка Вовочкивич Карлсон.
      - Бог мой! - не поверила я собственным ушам. - А паспортинка то с собой небось?
      - Туточка, - Петечка извлек откуда-то из лохмотьев листочек бумаги и протянул мне.
       "Паспортинка" представляла собой кусок древесной коры. Выяснилось, что "фамиличка, имячко и папкаство" моего нового знакомого, действительно Петечка Вовочкивич Карлсон, "полик" - дядечка, "хепибездей" - 01 марточка 1965 годика, "семейственность" - обракован..
       - Петечка, а как у вас годики считаются?
       - Ну как же, богинюшка. Со временушки пришествушки тебя. Поехальки, богинюшка, народичек ждетушки.
      На спину слона я забралась по веревочной лестнице и мы двинулись в путь.
       За два дня ничего кроме болот не встретилось. А ведь две тысячи лет назад эта планета досталась мне в еще более ужасном состоянии, сплошной океан, разряженная. Я взяла грант, и, чтобы отчитаться за него, должна была населить планету разумными существами. Конечно сделать такую огромную работу в одиночку невозможно, в моем подчинении находились многочисленные роботы. Было закуплено огромное количество земли, растений, кислорода. Когда воздух стал пригоден для дыхания, были завезены животные и гуманоиды. Я оставила здесь множество достижений цивилизации, например, автомобиль, солнечная электростанция, микроволновая печь. Для того, чтобы новоявленные обитатели планеты научились обращаться со всем этим, были оставлены также роботы-няньки, те самые, что воспитывают наших детей на Земле. Понятно теперь откуда у местных аборигенов такой сленг - няньки постарались!
       Грант засчитали, теперь я собиралась брать новый. Захотелось проверить успешность моего первого творения. Я решила воспользоваться машиной. Одевшись как и подобает богине, длинные белые одежды с золотым рисунком, я переместилась на две тысячи лет вперед.
      Что и говорить, пейзаж был ужасен! Самые худшие мои опасения подтвердил Петечка. Оказалось, что на планете господствует океан, суши становится все меньше. Везде, где не океан - болота. Животных и деревьев почти не осталось. Видимо роботы-проектировщики что-то не учли. А с другой стороны раз жизнь на планете до сих пор не загнулась - значит жить можно. Карманный компьютер, который я прихватила для записывания недочетов, пополнился записями. Например, стало понятно, что вместо нянек надо оставлять роботов-учителей, аборигенов лучше подбирать попрезентабельней.
      Но мысль, что я скоро встречусь с благодарными жителями бодрила меня. Они знали о втором пришествии богини и должны были подготовиться. Хлеб, соль. Все по русскому обычаю. Считается, что роботы-няньки настоящие русофилы. Непонятно только, как закралось в лексикон аборигенов "хеппи бездей". И фамилия у Петечки явно не русская - Карлсон. И кто только этих роботов нянек программирует? Халтурщики!
       Большую часть пути я дремала, стараясь как можно меньше общаться с Петечкой. Трудновато продираться через многочисленные ласкательно-уменьшительные суффиксы. Почти всегда шел дождь. Немного спасала дырявая шкура, обнаруженная на спине слона. Однако моя шикарная одежда все равно. В итоге я стала кашлять, поднялась температура. Возникла опасность умереть от воспаления легких. Желание было одно - скорее добраться до города, принять пилюли, хорошенько перекусить и помыться.
       Наконец вдали появились какие-то постройки. Я почувствовала прилив сил.
       - Петечка! Останови слоника, мне надо привести себя в порядок.
       - Да, ладушки, богинюшка! Ты красавочка и такушки! Надоти быстрехонько!
       Пришлось все делать на ходу. Выжала подол платья, причесала пятерней волосы, обмотала вокруг головы платок. И вот мы в городе!
       Согласно разработанному перед освоением планеты эволюционному плану, к 2000 году местные аборигены должны были освоить космос, торговать с другими планетами, учитывая, какой бонус им был дан. Но: Город был нищ. Жители щеголяли в лохмотьях, те кто побогаче - в шкурах. Каменные дома не перестраивались, видимо за неимением материала. Крыши обновлялись соломой и ветками, стекол в окнах не было. Не видно было ни одной металлической детали. Судя по всему, об электричестве здесь не догадывались, так же как о радио и телевидении. Ну конечно, как сделать телевизор из земли и дерева! Компьютер пополнился еще одной пометкой: "Обеспечить планету полезными ископаемыми".
       Первым, кто вступил с нами в контакт, была особа в лахмотьях. Не обращая на меня внимания она бросилась к Петечке с криком:
       - Ты гдетушки шлятушки, мерзавчик? Я ужельки три разушки ходитушки на месточко пришествушки, а тебятушки и следочек простылушко!
       - Молчитушко, дурочка! Балакаешь многушки! - бросил Петечка и потупился, как это делает провинившийся ребенок.
       И тут до меня дошел смысл происшедшего:
       - А что, место пришествия не далеко отсюда?
       - Да вонушки, за тем пригорочком, - ответила за него крикливая особа и показала холм за чертой города.
       - Зачем же ты меня так долго водил, уродец ты эдакий? - я была вне себя от гнева. Простыла, промокла, оборвалась, и все напрасно, оказывается на дорогу можно было потратить не два дня, а пятнадцать минут.
       - Хотелушки показатюшки нашенскую планетку.
       Расправе над Сусаниным-Карлсоном помешала толпа местных жителей, которые по местному обычаю появились неоткуда и окружили нашего слоника. Народ скандировал:
       - Богинюшка! Богинюшка! Приехала! На слонике!
       Польщенная, я спешилась со слона. Ну народ мой, чти свою богинюшку!
       Народ расступился передо мной. Из толпы вышел волосатый господин в шкуре леопарда, в руках он нес каравай хлеба. Без соли. Откуда ей взяться на этой планете?
       - Добрушки пожалушки, богинюшка! Юрочка Ванечкин Буратино, местный паханчик, - представился он. - Заждатушки мы богинюшку! Отведай ка, любезненькая, хлебушек без солюшки.
       В дороге я ела только огурцы. Поэтому готова была сжевать весь каравай разом. Но негоже богинюшке наедаться на глазах у ее народа. Поэтому, отщипнув небольшой кусочек, постаралась есть его как можно медленней. Народ дружно заглядывал мне в рот. Хлеб был не плох, хотя я предпочла бы жаренного поросенка.
       - Спасибо, вкусный хлебушек.
       - Кушайтушки, богинюшка. До последненькой крошечки. Лимонадик богинюшке!
       Откуда-то появился абориген с деревянным кубком. В нем оказался не лимонад, а самое настоящее вино! Не смотря на свою болезнь и усталость, я готова была плясать от радости. Когда с трапезой и вином было покончено, народ дружно загорланил:
       - Ура! Богинюшка, снямушки каравайчик! Ура!
       - А теперь бы в баньке попарится не мешало! - затребовала я.
       Тишина. Буратино вопросительно оглянулся на народ, тот недоуменно загудел в ответ. Наконец некто в лохмотьях вынырнул из толпы и что-то шепнул паханчику.
       - А! Нетушки, богинюшка, у нас баньки! Да ты и под дождечьком ужелюшки помытушки! Богинюшка, спаточки не желаюшки? - меня и в правду начинало клонить в сон, леопардовый паханчик словно мысли читал.
       - Желаюшки, - похоже аборигенский сленг дается мне легко.
       - Кроватушку богинюшке!
       Вся толпа, окружавшая меня, вместе с господином, но без слоника и Петечки, направилась к крохотному домику. В нем оказалась деревянная кровать, укрытая шкурами.
       - Располагаюшки, богинюшка! - громогласно пробасил господин. - Умиратушки приятненько лежушки!
       Блаженная улыбка вмиг сползла с моих губ:
       - Как умирать?!
       - Этушки твой мавзолейчик, богинюшка! Спи спокойненько!
       - Зачем умирать, я не хочу умирать! У меня грант!
       - Хлебушко и лимонадик былюшки с ядушком. Мы две тысченки летушек помучкались и ты теперечка помучкаешься. Столькушки годочков народюшко ждалишко твоеготочки пришествиешка! Насочки почтичтошко не осталоська, две сотнюшки не наберетушки. Недавночки прилеталюшки кораблик с пришельчушками, предлагалькали нам новенькую планетку, хорошенькую! Но мытушки тубятушки дождалюшки! А теперюшки и улетатушки можношки! Охо-хо-хо:
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2003.
  • © Copyright Маргевич Ж. (margo01@list.ru)
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка