Кондратенко Евгений: другие произведения.

Дёрть

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2003.
  • © Copyright Кондратенко Евгений
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика, Юмор
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс БД-3

  •   ДЁРТЬ
      
      
      Время от времени они вспоминали ненароком, поглядывая в сад через раскрытые окна, что я скоро явлюсь. Не верили, неужели это тот самый г-н Дёрть, чудесный иллюзионист, окутанный флёром таинственности? О нём все говорят, но его почти никто не видел. Писали даже в газетах, но какие-то сплетни. Он осмеивает цирковых магов, правда ли, что ему открыты каббала и спиритизм? И отчего никому не известны его имя и отчество?
      Князь Сокольский, пригласивший меня к себе в имение, пожилой уже человек, лет сорока, но всё ещё не утративший вкус к моде и устроению салонов в духе демократическом, желал сохранить интригу и старательно уходил от прямых ответов. Но и сам он мало что по существу знал, хотя показать этого не хотел. Студент Арбузов, из разночинцев, о котором однажды предположили, что он романтический социалист, и так с тех пор и утвердили, поднял бурлацкими ладонями с высокого лба своего смоляные космы волос и, желая дать князю передышку, предложил анекдот последнего времени: "Давно вас не видал, как поживаете..." - "Я по-прежнему, а вот вы, кажется, превосходно выглядите и так засиделись в министрах, что..." - "Что уже пора уходить?! хотите вы сказать..." - "Нет, наоборот! Министр - это как журнал, если два года выдержал, то уже издание прочное и начинает давать дивиденд." - "Значит, и от меня ждёте дивиденда?" - "Совершенно верно - теперь уже будете давать дивиденд..."
      Ирония понравилась не только мне. Даже г-н Нехватов, будучи из чиновников весьма заслуженных, улыбнулся в белизну ладошки. И тут же, придавая лицу обычное изваянное выражение суровости, тяжело вздохнул. Наконец, madame Шувалова, запечатлев в лорнете маслиновый взгляд, настояла:
      - Князь, а почему вы не расскажете нам о случае, произошедшем в Монте-Карло?
      - Вы, полагаю, имеете в виду мой выигрыш в рулетку, - смутился кн. Сокольский, что выдало покраснение, проступившее у бакенбардов, - которым я обязан г-ну Дёртю? Ну что же, извольте. Один из монегасков, служивший при игорном доме двадцать лет, за вознаграждение приватно поведал князю, что ещё не было таких в Монте-Карло господ, которые бы выиграли в этом вертепе большую сумму. Сказанное только раззадорило кн. Сокольского, он относился к той несчастной категории посетителей, которые готовы недели напролёт сидеть у столов, часто забывая обедать, с трясущимися от волнения пальцами, в ожидании знака судьбы. На столах золото, серебро, бумажки, но никто никогда не выиграл тут состояние. О них кое-кто говорит, но никто никогда не видел воочию. По большим проигрышам заметнее всего стали русские. Однако всё это оброк не монакскому принцу, а парижским банкирам, у которых тут три четверти акций.
      Князю не повезло, он увлёкся и проиграл сто тысяч франками. Он перестал интересоваться дорогими отелями, ресторанами, кафе, театрами, автомобилями, драгоценностями, цветами, духами, он удалился от женщин. И снова крупно проиграл, ему показалось, что незачем возвращаться в Россию, а кольт отпустит его мятущуюся душу в преисподнюю. Он оказался в обществе немытых и небритых игроков среднего достатка, поставивших на карту всё своё будущее; и пять-шесть демимонденок закрутились вокруг него, красиво берущие в долг и намекающие на проценты с удачи. В нужный момент появился я.
      Я раз за разом советовал ему, ничего с этого не требуя. Очень быстро мы привлекли всеобщее внимание. Князь начал счастливо играть, выкладывая сразу всё, что успевал приобрести. Несколько дней везло невероятно. Один номер мог выходить подряд три раза, а в трант-э-карант случались серии по одиннадцати-двенадцати ударов. За столами устанавливали слежку, меняли шефов партий, меняли крупье, нам всё везло. Я заставил его внести срочным вкладом отыгранное и много сверх того и на день отлучился. Остальное он снова проиграл. Однако чувства переполняли князя, он пригласил меня к себе в С.-Петербург, рассказал о салонах, устраиваемых им в летние месяцы в имении, куда съезжались обладатели увлекательных историй и любители послушать, нередко газетчики и писатели. Я с тайной радостью принял приглашение, поскольку у меня было дело к одной из послушниц тамошнего монастыря. Кто, как не Сокольский, лучше всего поможет мне?
      Все были под впечатлением. Подали вино, нетерпение увидеть этого необыкновенного г-на Дёртя возросло, казалось, до предела. Дамы обмахивались веерами и мучились приятными мне фантазиями, господа вполголоса обсуждали услышанное.
      Неожиданно прикатила в коляске актёрская чета Чистяковых-Беляевых. Александр Дмитриевич - в прошлом артист балетной труппы Императорских театров, уже ослепший, и его вели под руку, не давая согнуться до полу. Анна Петровна - располневшаяся дама, потрясающая головой в чепце, старейшая из цепляющихся ещё за жизнь пенсионерок Александринки. Настоящее им чуждо и, похоже, они не хотят его понимать, а из прожитого помнят лишь самое яркое. Обратившись к князю Сокольскому и протягивая что-то, невидимое другим, Чистяков-Беляев сказал:
      - Я знаю о вашей склонности к коллекционированию старинных вещей. Мопассан однажды так определил это credo: "Прошедшее притягивает меня, а настоящее пугает, потому что будущее - смерть". Позвольте преподнести вам в подарок долгие годы сохраняемый дагеротип с изображением нашего семейства. У нас нет потомства, но мы передаём этот предмет в надёжные, бережные руки... Но, извините, мы, кажется, помешали представлению г-на Дёртя?
      - Его пока что здесь нет, но вскоре ожидаем.
      - Нет? Странно, а я как будто увидел. Я, знаете ли, иногда будто бы вижу...
      Тут старик сбился и, поискав продолжение, нашёл необходимым глухо прочитать из Жюля Корозе:
      
      Lict dont les draps, comme on demande,
      Sentent la rose et la lavende.
      
      - Мой супруг всегда бредил палиссандровым деревом и какими-то тонкими, почти выветрившимися духами с ароматом розы и лаванды, - шепнула во всеуслышание Анна Петровна, и её реплика была встречена улыбками понимания.
      Потихоньку вечерело, и пора уже было появиться мне, но последовал длительный рассказ Чистяковой-Беляевой о её встрече с Государыней Анной Феодоровной в Петергофе в 1851 г., где балетмейстер Перро ставил балет "Наяда и рыбак". По указанию Государя Николая Павловича, труппу разместили в Английском дворце, чтобы беспрепятственно шла подготовка к представлению на открытом воздухе, на островке. Государь Император разрешил всем артистам, в виде исключения, курить, и посещал их каждый день, расспрашивая, хорошо ли их поят и кормят. Все приготовления держались в секрете, но однажды, во время прогулки по аллее, несколько танцовщиц во главе с надзирательницей неожиданно оказались лицом к лицу с Государем и Государыней, которая стала спрашивать фамилии и заговорила с надзирательницей по-французски. Несчастная, оказавшись под взорами царственных особ и понимая, что тайна почти раскрыта, растерялась и назвала Императрицу не подобающим образом, а просто "Madame". Но Государыня не пожелала ничего заметить и только сказала: "Вы кататься поехали, ну так и катайтесь".
      Эта история вызвала живейший интерес у собравшихся в салоне кн. Сокольского. Но, ах, какая жалость, слепец Александр Дмитриевич выронил чашку с чаем. Случился конфуз, большая часть жидкости попала ему на брюки, но брызги долетели и до платья его супруги. Как будто его подтолкнул кто-то, и многие это увидели, но иначе как старческой неловкостью объяснить не могли. Теперь понадобилось прислуге увести актёрскую чету вглубь дома, для того чтобы привести их одежду в порядок.
      - Да вот же он, - воскликнула княгиня Шувалова, вышедшая к колоннаде и наставившая лорнет куда-то во вне. На возглас потянулись несколько человек:
      - О ком речь? Г-н Дёрть приехал? Г-н Дёрть?
      - Да нет же, мы ещё днём говорили о ёжике. Вот он - ёжик Рахметов, он всегда приходит сюда под вечер попить своё молочко из блюдца.
      - Но почему Рахметов, madame? Что за выдумка? - заинтересовался студент Арбузов.
      - Ах, так вы не знаете? - обрадовалась княгиня. - Так слушайте. Садовник однажды напоил ежа шампанским, и тот завалился спать на спину! С тех пор так и прозвали - Рахметов. Вы ведь, кажется, читали Чернышевского?
      - Господа, настоящий "Пакар", самый дорогой и самый лучший в мире автомобиль. И - он здесь, - изумлённо произнёс инженер Рюмин, застёгивая сюртук, украшенный ведомственными петлицами. Но и без того многие смотрели уже во все глаза, как к дому медленно, почти беззвучно колесил "Packard".
      За рулём, во всём чёрном, чтобы соответствовать ожиданию, с важным видом сидел я. В клумбах особенным алым цветом зажглись розы, вдалеке, за соснами, закинувшими в небо стога иголок, садилось солнце.
      Ещё какое-то время ушло у меня на показывание фокусов и, по настоятельной просьбе madame Шуваловой, их объяснение. Осунувшийся князь Сокольский, с которым я успел переговорить tet-a-tet, стоял у окна, курил. Дым сигары мотался у портьеры, словно в неведении, уйти ли ему или остаться.
      Мои фокусы с монетками и салфетками особого впечатления не произвели, всё, конечно же, объяснялось ловкостью рук. И даже раскрытие псевдонима не прибавило успеха: Дёрть - этим словом невесть где, аж во Владимирской губернии, заменялось в просторечье слово чёрт, дабы не накликать лишний раз нечистую силу.
      Незаметно мы с князем удалились и вскоре были у женского монастыря. Сокольский еле сдерживался от слёз, всё его естество было против, но сила, которую он за мной признал, сделала своё дело. Как я приказал, он, найдя уважительную причину и пользуясь авторитетом, вывел ко мне послушницу Аксинью, сбежавшую от меня под иконы, но некогда ворожившую, а после сжёгшую книги, которые в её семье передавались из поколения в поколение.
      В имение князь вернулся на "Пакаре", нагрубил гостям за их пагубную тягу к чудесам и развлечениям, поднялся к себе в кабинет и застрелился. А мы с Аксиньей в одночасье оказались в моём владимирском лесу, где весело нас встретили лешие и водяные, заранее приглашённые мной на казнь. Все уже знали, какой хороший выдался день.
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2003.
  • © Copyright Кондратенко Евгений
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика, Юмор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка