Подымов Владлен Владимирович: другие произведения.

Бондарь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2003.
  • © Copyright Подымов Владлен Владимирович (godmod@mail.ru)
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Фэнтези
  •  Ваша оценка:


    БОНДАРЬ

      
       Меня зовут Лед и я бондарь.
       Мое ремесло - изготовление бочек. Больших винных бочек, что вмещают в себя сотни кварт виноградного сока, и маленьких, в которых люди уносят в дорогу запас пива. Разные бочки делаю я - но всегда хорошие. Редко кто из клиентов приходит жаловаться на бочки, вышедшие из моей мастерской. И все они жалуются не на мою работу, а на прочность дерева.
       Но ведь не я ращу деревья, это делает моя тезка - Леда-природа.
       Поэтому я всегда стараюсь исправить ее ошибки: бесплатно меняю сломанные при падении стяжки, вставляю выбитые молодецкими кулаками донца, чиню небрежно отброшенные в сторону во время пиршеств крышки. И никогда не ссылаюсь на тезку - не дело винить бессловесных и не дело оправдываться, когда можешь исправить.

       Я хороший мастер, лучший в городе. Слава о моих бочках ушла далеко за пределы городских стен. И поэтому я не слишком удивился, когда в одно утро в моей мастерской появился магицианин:
       - Мне посоветовали обратиться к Вам, мастер-бондарь. Говорят, что лучше Вас никого нет, - заявил он, сверкнув оливковыми глазами из-под широкополой шляпы.
       Я отложил дубовый молоток и подошел к небольшому столику, стоявшему в углу мастерской. За ним было два табурета и я устало присел на один, жестом предложив магицианину второй. Он присел, шурша черным шелком.
       - Лучший или не лучший - судить не мне, - ответил я. - Хороший - да. Что есть, то есть. С чем пожаловали?
       - Мне рекомендовали Вас как лучшего, - спокойно ответил магицианин, снимая шляпу. - У меня к Вам заказ.
       Шляпу он положил к себе на колени. Магицианин был темен лицом, но арапасков я повидал немало, - не этим он удивил меня. Магицианин был молод - вот что было удивительно! Я не помнил молодых магициан, только глубоких стариков и безобразных старух, еле передвигающих ноги. Одна из них даже закончила свой жизненный путь прямо напротив моих дверей. Ее просторная черная хламида скрывала высохшее, словно сушеная груша, тело.
       А этот - был молод. И я прямо так и сказал ему:
       - Ты слишком молод для магицианина. Так не бывает. Чем сможешь доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь?
       Он не обиделся. Видимо, ему часто приходилось отвечать на этот вопрос. Да и не стал он ничего отвечать. Он поднес к моему лицу левую руку, быстро сжал и разжал пальцы и на ладони заплясал, подчиняясь тихому ритму, высокий язычок зеленовато-синего пламени. Магицианского пламени.
       - Верю, - кивнул я, и он убрал руку. - Так что тебя привело ко мне, молодой магицианин?
       Имя гостя я не спрашивал, обращался по прозванию. Имя - вещь тонкая, захочет назвать - назовет настоящее, не захочет - соврет и не моргнет. А зачем мне его ненастоящее имя? Лучше буду звать магицианином, вдруг да толк будет?
       - Мне нужна бочка, мастер Лед.
       - Если бы тебе было нужно что-то другое, ты пришел бы не ко мне, - покачал я головой. - Но я беру дорого. Может, тебе стоит поискать другого мастера? Я подскажу, к кому обратится.
       - Цена не имеет значения. Я пришел к лучшему мастеру, - он выделил слово "лучший", - Потому что мне нужна не совсем обычная бочка.
       - Что ж, я делаю разные бочки. Расскажи, что ты хочешь, а я посмотрю, что можно сделать.
       Он помолчал. Затем вздохнул и начал говорить:
       - Мне нужна бочка, но без боковых стенок...
       - Стяжек, - машинально поправил я.
       Он запнулся, потом подтвердил:
       - Да, без стяжек. А также без крышки и дна. Вы можете сделать такое, мастер Лед?
       - Бочку без ничего? Без материала, без работы? - удивился я.
       - Нет, Вы не поняли. Мне нужна только ваша работа. Только она! Чистая работа, не отягощенная деревом.
       - Нет, магицианин, - спокойно ответил я, - Это ты не понял. Может магициане и имеют дело с чистой работой, а мы, ремесленники, должны иметь дело с материалом. Мы делаем вещи, а не сказки.
       - Значит, Вы тоже не верите в это? - разочарованно протянул он.
       - Во что, магицианин? Во что я должен поверить? Да и для чего может потребоваться бочка без стяжек, дна и крышки? Зачем она тебе?
       Он долго смотрел на меня, затем отвел глаза и пробормотал:
       - Для силы. Я знаю, где можно хранить магицианскую силу. Для этого мне и нужна бочка, состоящая из чистой работы.
       - Магицианин... если бы ты еще знал, как ее можно сделать! Хотя постой! - он насторожился. Я огляделся по сторонам, будто что-то ища, заглянул туда, сюда и, наконец, сказал:
       - У меня же есть то, что ты ищешь! - он оживился. - Да, действительно есть. Завалялось тут.
       Я не поленился, сходил в дальний угол мастерской, сжал руками воздух так, как будто взял небольшую пивную бочку, и тяжело, стараясь сохранять на лице серьезное выражение, вернулся к столу. Придерживая свою ношу одной рукой, другой я смахнул со стола стружки, потом поднатужился и водрузил на него воображаемую бочку.
       - Вот, забирай, - сказал я магицианину. - Это бесплатно, осталось от одного клиента. Давно лежит, выбросить жалко, а куда пристроить - не знаю. А тебе вот сгодится.
       Его лицо закаменело, он махнул шляпой по призрачной бочке, едва не задев мое лицо, поднялся и жестко сказал:
       - Вы смеетесь надо мной, мастер Лед!
       - Да, смеюсь! - спокойно ответил я, оставшись сидеть. - Но я не знаю, что такое чистая работа и как можно сделать бочку без дерева. А ты, похоже, не можешь мне этого объяснить. Поэтому я не смогу выполнить твой заказ. Извини, магицианин.
       Он сел, положил шляпу на колени и низко наклонил голову.
       - Вы не верите, - донесся до меня глухой голос магицианина. - Вы тоже мне не верите. Я обошел десять городов и везде обращался к лучшим мастерам. И они все высмеивали меня. Они издевались надо мной как могли. В одном городе мне пришлось просидеть пять недель, пока я не узнал, что бондарь получает проценты от трактирщика, у которого я жил. В другом... Эх, да что там! - воскликнул он. - Если мне не могут помочь лучшие мастера, то нужно обращаться к худшим. Может именно они мне поверят?
       - Поверят, - подтвердил я и повторил еще раз, отвечая на немой вопрос магицианинских глаз. - Поверят. Но так, как ты хочешь, не сделают. В силу скудости ума и природной ленивости к учению. И ты просидишь несколько лет, пока не поймешь, что на тебе просто зарабатывают деньги. Так ты говоришь, что я должен поверить в существование бочки из чистой работы и без материала?
       Он кивнул:
       - Да, поверить. Если мастер во что-то верит, он обязательно это сделает.
       Почему я согласился попробовать? Не знаю. Может быть из-за того, что магицианин предложил мне сделать то, чего никто еще не делал? Тяга к новому живет в крови у любого мастера, а я был мастером.
       Так я и сказал своему гостю - теперь заказчику. Он улыбнулся и произнес:
       - Почему-то я верил в то, что Вы меня не прогоните. Меня зовут Крори.
       Крори я отвел комнату в своем доме и потихоньку учил своему ремеслу - он не хотел сидеть без дела. И каждый день, поздним вечером, когда утихал городской шум, а магицианин уходил спать, я возвращался в мастерскую и пытался представить себе, как можно сделать бочку без материала. Поначалу мыслей не было никаких. Я просто сидел по несколько часов и уходил спать, чувствуя странное опустошение внутри себя. Через месяц я уже пытался что-то сделать руками - и у меня не получалось. Потом начало получаться, но мне не нравилось то, как это получается.
       К концу года, когда пропели первые птицы и земля начала понемногу оживать, я понял, что у меня получилось. Не совсем то, что я ждал и не совсем то, что я хотел. Но - получилось.
       На следующий вечер я попросил Крори не ложится спать, а пойти вместе со мной в мастерскую. И там я повторил свои действия годовалой давности: взял воздух, как берут небольшой бочонок, и поставил его на стол. Но теперь я видел там чистую работу без воплощения в дереве.
       И Крори видел тоже. Он смотрел на мою нескладную, угловатую работу и в его глазах сияло искреннее восхищение. Я был доволен произведенным эффектом.
       - Так здорово! - воскликнул Крори. - У Вас получилось! Я могу забрать ее?
       - Нет! Мне нужно еще поработать над ней, - отрезал я и одним ударом разрушил свою работу. - Эта слишком несовершенна. Никогда бы не подумал, что моя работа выглядит так уродливо. Когда я использую дерево, получается красиво. Ты пришел сюда за лучшей работой - и ты получишь ее! Наберись терпения, магицианин, ведь ты уже ждал целый год.
       - Зачем Вы разбили ее? - воскликнул Крори. - Ведь она была прекрасна!
       - Нет! - повторил я. - Я - мастер и сам буду решать, что прекрасно, а что - нет. Наберись терпения!
       Он смирился.
       А я продолжил трудиться вечерами. Мне никак не удавалось привнести в работу гармоничность, некую завершенность. Всегда казалось, что работа недоделана, что ей чего-то не хватает для целостности. Крори терпеливо ждал.
       И вот, спустя еще год, я создал шедевр чистой работы. Я завершил ее и почувствовал, будто внутри меня лопнула невидимая туго натянутая струна. Так бывает - ты точно знаешь, когда нужно остановится. Я остановился. Сделать лучше я уже не мог.
       Застыл в немом восхищении магицианин Крори, застыл и я. Магицианин наконец-то получил то, что хотел, а я... Я не мог поверить, что это совершенство - дело моих рук.
       - Я не возьму с тебя денег, магицианин, - сказал я. - Моя работа не стоит и сотой доли того, чему я научился, выполняя твой заказ.
       - Нет, мастер. Знаете, почему мне не позволили завершить обучение? Магицианская сила во мне слишком велика и, обученный полностью, я был бы способен на страшные вещи. Но мой учитель подсказал мне выход. В старинных легендах говорилось о нематериальных хранилищах силы, и он посоветовал мне найти того, кто сможет сделать емкость, состоящую из одной работы. Тогда я смогу на время избавится от излишков силы, привести ее к обычному уровню - и смогу завершить обучение. Спасибо Вам, мастер!
       Он поклонился и ушел, унося на плече бочку, доверху забитую его силой. И был его последний взгляд исполнен счастья - обычного человеческого счастья. Был счастлив и я - кто не любит, когда его работа приносит счастье?
       Когда он прошел несколько шагов по улице, я окликнул его:
       - Крори! - и, когда он обернулся, я добавил, - отведи меня к твоему учителю.
       Он удивленно поднял брови.
       - Я хочу знать, как стать магицианином, - твердо сказал я.

       Мудрецы говорят, что человеку нельзя превзойти свою природу.
       Но я - мастер, а все мастера желают нового.



  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2003.
  • © Copyright Подымов Владлен Владимирович (godmod@mail.ru)
  • Обновлено: 21/06/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Фэнтези
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка