Закиров Максим Артемович: другие произведения.

Машина Времени.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Закиров Максим Артемович (x@beep.ru)
  • Обновлено: 24/06/2003. 5k. Статистика.
  • Статья: Проза, Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему путешествий во времени.

  •   
       В 7 часов утра профессор Нестеров, как обычно шел целеустремленной походкой по направлению к своему родному ВУЗу, временами поглядывая на часы и щурясь от рассветного солнца, бившего прямо в глаза. Без приключений добравшись до территории университета, он уже собирался зайти в свой корпус, как его остановил знакомый голос. Обернувшись, он увидел своего бывшего студента Николая Хряпченко, сейчас работавшего в аспирантуре. Аспирант Хряпченко тяжело и часто дышал, его рубашка намокла в нескольких местах и прилипла к телу. Обхватив двумя руками небольшой кожаный чемоданчик, он прижимал его к груди, как будто боясь потерять.
       - Здравствуйте, Леонид Георгич! Бегом сюда бежал, хотел до начала лекции успеть. Мне вам сказать надо! - запыхавшийся молодой человек говорил быстро и сбивчиво.
       - Здрасьте, здрасьте. А что сказать хотели? - профессор, по правде говоря, был не особо рад встрече. По пути он обмысливал ход лекции, а аспирант отвлек его от рассуждений. Нестеров изобразил улыбку на лице, но она вышла какой-то кисловатой.
       - Я наконец сделал это, Леонид Георгич! Помните мою дипломную? На словах толку нет объяснять. Пойдемте скорее к нам в аспирантуру!
       - Что, что? Что сделали? У меня лекция без двадцати начинается, после нее подойдите.
       - Здесь не могу рассказывать, - Хряпченко оглянулся по сторонам, - профессор, умоляю, зайдите пожалуйста! Обещаю не пожалеете. Это изобретение века!
       - Вечно у тебя изобретения века, Хряпченко! Из-за твоих изобретений кабинет один раз уже пришлось ремонтировать... Хотя ладно, пойдем. Только если быстро.
       - Спасибо Леонид Георгич! - аспирант засветился от счастья.
       Проделав недолгий путь до аспирантуры, аспирант и профессор оказались в небольшом светлом кабинете. Зайдя, Хряпченко без лишних слов извлек из портфеля небольшой металлический агрегат и поставил на стол. Профессор поправил на носу заурядные очки в роговой оправе с перебинтованной дужкой и осмотрел предмет. На металлическом каркасе были закреплены две небольшие катушки и пачка связанных батареек, в центре располагалась варварски выдранная откуда-то микросхема, к которой был припаян еще целый набор разномастных транзисторов и микрочипов. Спереди был примотан обыкновенный микрокалькулятор со снятой панелью, всю эту с виду бессмысленную конструкцию опутывали разноцветные проводочки. Профессор выпрямился и сдержанно изрек:
       - И ЧТО это такое?
       - Вы не поверите! Это машина времени! Она позволяет путешествовать сквозь века! - сказал Хряпченко, сияя.
       - Ну что же так? Серьезный человек, аспирант, а все шутки шутите... - промолвил профессор разочарованно.
       - Шутки шучу? А как вы это объясните?
       Хряпченко с торжествующим видом открыл ключом стоящий у стены шкаф и достал оттуда поочередно горсть монет, тряпку и кубок. Все положил на стол. При ближайшем рассмотрении монеты оказались серебряными, чеканки 1647 года, тряпка - высококачественным гобеленом, возраст которого было определить трудно, а в кубок - древней чашей, инкрустированной драгоценными камнями.
       - Вы что? Музей ограбили? - с этими словами профессор нащупал у себя пульс на руке.
       - Какой там музей. У нас ничего такого нет в краеведческом нет, сами подумайте.
       - Откуда тогда?
       - Ну я предполагал, что вы не поверите, поэтому и слетал заблаговременно к одному князьку, его дом недалеко отсюда стоял. Ну и позаимствовал пару вещичек оттуда. Каково, а?
       Нестеров подумал было упрекнуть Хряпченко за такой поступок, но нашел это неуместным и сел на пододвинутый Николаем стул.
       - Знаете чем это пахнет? - сказал изобретатель мечтательно - Нобелевской как минимум! Заинтересуются, привлекут. Дальнейшие разработки! А что творить-то можно с помощью него! Историю переделаем!
       - Подожди, подожди, Коля. Тут не все так просто.
       Набравшись сил, профессор встал и отошел вместе с Хряпченко к окну. Он продолжал:
       - А ты подумал, что будет, если вручить такую машину в пользование человечеству. Мы не можем предугадать, что случится в результате наших действий в прошлом, - Нестеров сделал паузу, - Ты украл у князька деньги, а он бы разорился, и город наш мог бы быть захвачен, так? А если военным нашим достанется такая штука, так вообще пиши пропало. Тут все обдумать. Хорошо, что ты мне сперва сказал...
       - Ну Леонид Георгич! Это же мой шанс! Путь к успеху! Смотрите! Изобретатель обернулся, затем чтобы подойти к машине, но так и замер, мгновенно побледнев. Профессор обернулся и схватился за сердце. Ни монет, ни машины времени на столе не лежало. Дверь в кабинет была приоткрыта и покачивалась от слабого ветерка, дувшего из форточки.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Закиров Максим Артемович (x@beep.ru)
  • Обновлено: 24/06/2003. 5k. Статистика.
  • Статья: Проза, Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка