Стальная оправа хороших итальянских очков - прочная штука. Но если хоть чуть-чуть погнется, беда. Стекла начинают выпадать. То правое, то левое. Дзынь - и пятьсот рублей. Дзынь - и еще пятьсот. Нет бы Максу сразу купить новые очки, вместо того чтобы заменять, ронять и снова заменять стекла... Ну да ладно.
Вопрос в том, какие выбрать. Узенькие "лекторы" - буду в них как сумасшедший профессор... А может, круглые, под Леннона?.. Макс надел круглые, заглянул в зеркальце - нет, однако, не Леннон, а Гарри Поттер, отчисленный из школы за систематические нарушения режима! А "лекторы"?..
- Я могу вам чем-то помочь?
У девицы с бэджем "Продавец-консультант" были волосы трех цветов и желтые, экстремально длинные ногти. Вопрос прозвучал презрительно. Макс не был похож на человека, способного купить модные очки в центре Москвы.
- Спасибо, пока нет.
- Эта стойка от пятидесяти долларов, - предупредила девица.
- Очень хорошо, - отрезал Макс. Да, на нем были лжефирменные джинсы и кроссовки. Но сто долларов рублями он при себе имел, и не последние, и нечего на него смотреть как на бомжа. - Вот эти сколько стоят?
- Сто.
Макс содрогнулся, но не отступил.
- Разрешите, я примерю.
- Осторожно!
Но Макс уже вытащил дужки из прорезей стенда. Оправа белого металла, стекла прямоугольничками, диоптрии - аккурат родные минус четыре.
- Посмотрите, пожалуйста, как ваше мнение?
- Тут межцентровое расстояние не ваше, у вас, наверное, шестьдесят, а тут меньше, голова будет болеть.
Все-то вы знаете, барышня... Смотреть в новые очки было приятно - мир как будто вымыли и обработали графическим редактором.
- Не будет, я вижу, что мне как раз. Я их беру.
Девушка открыла рот, но ничего не вымолвила и взялась за чековые листочки.
***
Помпезная "Оптика" находилась в обычном дворике с корявым асфальтом, по которому катался тополиный пух. Чтобы вернуться на улицу к метро, надо было пройти через подворотню. Радость от покупки стремительно таяла, Максу становилось все яснее, что не он поставил на место наглую девицу, а напротив, девица его развела на сумму втрое большую, чем он собирался потратить...
- Снял очки быстро, - сказал мальчишка, дергая верхней губой.
- Пошел нафиг! - изумленно ответил Макс. Пацан в подворотне был один, и его макушка едва доставала Максу до уха. Секунды три, не меньше, агрессор молчал, а потом крикнул: "Еще встретимся!", развернулся и бегом побежал на улицу.
Сколько же психов в столице нашей родины...
***
- Ну и молодец, - сказала Люба. - Нормальные очки везде столько и стоят!
Люба придерживалась политики "что муженек ни сделает, то и хорошо". Но Максу все равно было стыдно за проявленное в "Оптике" жлобство. Семейный бюджет держался на Любови: пока он писал диссер, она работала в издательстве, выпускающем кроссворды. И ничего смешного. Производство легких интеллектуальных наркотиков - в Москве самый прибыльный бизнес, а чтобы выдумывать прикольные и понятные объяснения к словам, необходимы большая образованность и железные нервы.
Вот когда Макс защитится и начнет работать по контракту... Но это будет не раньше, чем через год. А сегодня он потратил кучу денег, не им заработанных, вместо того, чтобы, скажем, купить Юльке хотя бы дешевенький скутер.
Муки совести заставили выключить видак с "Властелином колец" и включить компьютер. До трех часов ночи Макс писал обзор литературы. А когда развернулся вместе с креслом к темной комнате и спящей жене, увидел посередине стола бутылку чешского пива, всю в ледяной росе.
Любовь притворялась спящей прямо-таки виртуозно! Он осторожно поцеловал ее в висок. Золотая женщина - мне, свинье, еще такие сюрпризы делает.
***
Назавтра у золотой женщины разболелся зуб. Пока Макс дрых, она отвела Юльку в садик и принялась дозванивалась боссу, чтобы отпроситься с работы:
- Я сейчас умру... Этот гад трубу не берет...
Лохматый спросонья Макс, сочувственно пригорюнясь, любовался женой. Как это ей к лицу буквально все. И шелковое платье почти от кутюр, и Максова старая рубаха, и самые безумные прически, и даже покрасневший от слез кончик носа. Многим ли из вас, девушки и дамы, идет быть зареванными?! То-то.
- Отпустил до обеда, - сказала Люба, выключая трубку.
- Мог бы и на целый день. - Макс обнял жену. - Вот было бы классно, если бы твой зуб теперь прошел.
- Твоими бы устами... - простонала Люба. Потом вдруг замолчала, нажала пальцами на щеку. - Слушай, прошел! Совсем прошел... Э, э, ты думаешь, я дома специально осталась, чтобы... Ой, Макс...
***
Примерно через два часа Люба все-таки на всякий случай отправилась к стоматологу. Макс после короткой борьбы с совестью включил видак, убеждая себя, что посмотрит только один эпизод, а тем временем скачает почту.
Как ни крути, кинотеатры имеют свои плюсы. Вторую часть "Властелина колец" он смотрел уже месяц и добрался только до середины. Попробуй сосредоточиться на фильме, когда тебе пищат в уши, садятся на шею и поминутно спрашивают, кто хороший и кто плохой!..
Итак, Хранители идут к Теодену. Макс пытался понять, похожи роханцы или нет. Скорее да, чем нет... Знакомым с детства голосом (артиста Рогволда Суховерко) заговорил Гэндальф: "Вы ведь не лишите старика его опоры..."
Веселая жизнь была у охранников. Отнимешь посох у мага - будешь хам, не отнимешь - мало не покажется... Почему тогда все подпирались палками, ноги, что ли, были у всех больные?.. Вряд ли, просто ходили помногу, у кого коней не было. Если целый день идти, то с посохом легче. Или там от разбойника отмахаться... Это сейчас трости только у стариков. Тогда-то магам удобно было маскировать инвентарь: поди докажи, волшебный у него посох или только что сломанный в ближайшем лесу. А теперь кто его в метро пустит с таким дрыном... Им бы выбрать для магии какой-нибудь другой предмет обихода. Что-нибудь такое, что у многих людей есть. Часы там или...
"Очи Силы: информация для владельца" - тема самого большого письма.
Вот так все и сошлось, что он даже удивиться не успел. Проскочили все промежуточные стадии между полным неведением и полным пониманием, и гипотезы совпадения или розыгрыша совсем не вдохновляли. (С экрана звучала музыка: посох уже показал себя.) Макс припомнил Любовин зуб и запотевшую бутылку, обернулся к столу и строго сказал: "Хочу пива".
Ничего не произошло.
А вчера вкусное было, подумал Макс, не сводя глаз со стола.
Тут-то бутылка и возникла.
***
- Материализация и целительство. Неплохо, Максим, а для начала просто здорово, - сказал Николай Матвеевич, он же Декан, в своих старомодных, но внушительных золотых очках похожий не то на молодого членкора, не то на директора крупной фирмы. Хотя в кафе было темновато, Йок, вчерашний пацан из подворотни, не снял свои терминаторские черные очки. Лиза, продавец-консультант магазина "Оптика", носила бифокальные стеклышки, а очки рыжебородого Яна были в массивной оправе а-ля 60-е, перемотанной в двух местах изолентой.
- Вы правильно рассудили. Очки - самая удобная форма. Магами становятся люди определенного склада: прежде - бродяги, нынче - те, кто читает при плохом свете, много сидит за компьютером или... э-э... любит приключения (он глянул на Йока). Сверх того, взглядом легче указать нужную точку, чем посохом, да и отыскивать различного рода предметы и знаки удобнее с помощью очков. Конечно, нужен врожденный дар. Но в вас я не сомневался с самого начала. Когда человек так запросто хватает руками Очи Силы, это вернейший признак, что они ему нужны! - Он добродушно засмеялся, Лиза хихикнула.
- Чего тогда меня вызывали? - буркнул Йок. - Он же базары не фильтрует!
- Да, Максим, за речью вам отныне придется строго следить. Очки обязывают. Хорошо, Ян вчера перехватил мальчика после того, как вы его отправили.
- Куда? - тупо спросил Макс.
- Туда! - петушиным голосом выкрикнул Йок. - Без повода, прямо так сразу! Прикинь, я до Киевского добежал, пока Ян меня тормознул!
- Вы приказали Йоку идти на Фиг, - напомнил Николай Матвеевич. - А поскольку ваши Очи более мощные...
- Это он ржет, потому что не бывал там, - ядовито прокомментировал Йок. Впрочем, Макс уже заметил, что никто не улыбнулся, и сам перестал фыркать. - Побывает разок...
- Не надо, - посоветовал ему Декан. - С тех пор как Ян занимает должность Мастера Перехвата, никто из москвичей ТУДА не добегал. Вы понимаете, Максим, мы, Очкарики, тоже люди и порой срываемся... Но все же старайтесь отныне выбирать выражения. Не добавляйте Яну работы.
- Какая работа, Матвеич, - прогудел Ян. - Вот при Лидии Ивановне бывало, царствие ей небесное. Умела сударыня послать.
Лиза почему-то скривилась.
- Так вот, Максим, к чему я веду, - продолжал Декан. - Бросайте аспирантуру и переходите ко мне. Думаю, вам уже ясно, что плюс или минус диоптрий, темное или прозрачное стекло значения не имеют, все мы едины в главном: маг вне ордена - вообще не маг. - Он выдержал паузу и пристально взглянул на Макса. Макс понял, чего тут не понять: в физике порядки такие же. - Однако любому руководителю хочется иметь в своей команде сильные кадры. Вы ведь занимаетесь оптикой?
- Квантовой оптикой, - уточнил Макс. - Но мне предлагают контракт в MIT...
- Ваш контракт уже у вас в кармане, - веско сказал Декан. И после паузы добавил: - Максим, я и не думаю шутить. Достаньте и ознакомьтесь.
Макс послушно сунул пальцы в нагрудный карман и вытащил тоненький свиток, туго намотанный на палочки. Неловко раскрутил и принялся читать. Стиль и содержание документа были отнюдь не архаичными.
- В Массачусеттсе вам столько не дадут, а? - поддал жару Декан. - Соглашайтесь, Максим. И в любом случае немедленно уделите внимание тем разделам, где говорится о технике безопасности.
- Ой-ё... Кхм... - До Макса только сейчас дошло. - Это если бы я вчера, скажем, Юльку... Когда она работать мешала...
- Да, кстати о вашей дочери! - воскликнул Декан. - Хорошо, что напомнили...
***
- Ты будешь дочкой, а я мамой!
- Я не буду твоей дочкой.
- Да ну тебя, я тогда не буду с тобой играть!
- Ну ладно, - снизошла Юлька. - Я буду твоей дочкой не по правде, а по игре.
Склонность к точным формулировкам у нее была, по видимому, врожденная. Макс теперь понимал - к счастью.
- Юль, за тобой папа!
- Чего ты с Машей ссорилась? - спросил он, когда они направились к калитке садика.
- Я с ней не ссорилась, просто она очень глупая, -заявила Юлия Максимовна. Крохотные, как игрушка, позолоченные очечки ее нисколько не портили. Такие очки могла бы заказать себе кошка, если бы захотела выглядеть умнее.
- Папа! Давай мы с тобой будем играть? Как будто ты большой орел, а я маленькая орлиха - твоя дочка, и ты учишь меня летать, давай?
- Давай, - неуверенно сказал Макс. Про иллюзии он успел прочитать, пока ехал, а про левитацию не успел. - Только не прямо тут, хорошо?