Он сидел перед компьютером и увлеченно думал. Вдруг быстро начал набирать, редко поглядывая на экран. На столе копошилось нечто живое, доброе и с умным лицом в ярко-рыжей поношенной шкурке. За три месяца он здорово приспособился к изначально очень неудобной клавиатуре. Сейчас он использовал две передние лапы и правую заднюю (для пробелов). Причем двигался крайне тихо, чтобы не разбудить человека, который спал в соседней комнате, дверь в которую была открыта. Человека звали Николай Перский. Это Буру узнал, изучив однажды его водительские права, которые лежали на журнальном столике вместе с бумажником и визиткой человека с нерусской фамилией. Бурундук заметил, что Николай почти каждый день уезжал из дома через несколько часов после восхода солнца, а возвращался лишь к вечеру. Это время он эффективно использовал для работы на компьютере и другой интересной деятельности. Сегодня грызун решил включить комп и немного попечатать (пока человек спит). Что он делал, я так и не понял.
С того момента, как он нашел этот дом, жизнь его сильно изменилась и приближалась по качеству к той, какую имел когда-то давно в родных краях, где-то на севере Оренбургской области.
Три с половиной года назад он общался со своими друзьями, резвился с ними на деревьях, также ходили в соседний лес, отличающийся по составу от их родного и тем интересный им (хотя родители, конечно же, накладывали табу на такие путешествия). Там они видели новую, неизвестную им растительность, и общались с сусликами. Бывали в той местности пожары и тогда бурундуки вместе с сусликами испытывали странные ощущения и по воспоминаниям очень приятные. Они вспоминали, что в начале того, как начиналась сильная жара, чернели деревья и трава, ослепляя почти как у солнца ярким светом, они старались побыстрее убежать оттуда. Но инстинктивного порыва хватало им только на то, чтобы выбежать из эпицентра. После чего, обычно, начинали вдруг забываться, сильно смеяться над всем и жёстко плясать под звуки трескающейся древесины и стон медведя, судя по всему, задремавшего в неподходящий момент. Вообще, медведь, по имени Балу, чаще всех страдал от пожаров. Т.к. очень любил кушать какие-то особые грибы и какую-то особую плесень со ржи, которые делали его до предела разумным и ослабляли инстинкт самосохранения. Буру, как самый разумный и вообще отличавшийся пытливостью ума, предполагал, что виной всему является одно растение, из которого бурундуки делали веревки, бумагу, а также кушали питательные семена. Позже, работая в интернете с компьютера Николая Перского, он узнал, что люди называют это растение Cannabis Sativa.
Взрослея, Буру стал отличаться от остальных бурундуков. Ему становились неинтересными сверстники и надоедали взрослые бурундуки, учившие его жить. Его заставляли работать вместе со всеми. А бессмысленный труд и принуждение он страшно не любил. У него началась продолжительная депрессия, во время которой передумал обо всем, появилось презрение к этим тупым животным.
Однажды, после пожара Буру решил уйти из своего леса. Собрав большую котомку, состоящую из спичек и засушенного Cannabis'а (он не был уверен, что эта трава растет везде), попрощавшись с медведем Балу, он двинулся в путь. Чтобы покинуть территорию бурундучьей популяции, ему пришлось ликвидировать надзирателя, которого выделил вождь всех бурундуков округи для наблюдения за Буру и, по необходимости, корректировки его действий.
На 14 месяц своего путешествия набрел на популяцию бобров. Их общество ему показалось идеальным. Надолго задержавшись, все же решил идти дальше...