У одной аналоговой вычислительной машины было три сына - три автоматических системы, и все как один аналогово-цифровые. Один с оптопарой, другой - с гальванической развязкой, а третий с мощными выходными каскадами. Жили они не богато, но и не бедно - в любом случае машину нельзя было упрекнуть в том, что ее сыновья расхаживают по информационно-вычислительному центру без нового текстолитового кожуха. И дома у них всегда была свежая кадмиево-никелевая батарея: роскоши всякой не было, а питание насущное водилось.
Очень она любила своих деток - сынов своих, и старшего с оптопарой, и среднего с гальванической развязкой, и младшего - с мощными выходными каскадами. И души в них не чаяла, и все делала, чтобы ее дети были лучше всех, были современными, более производительными, чем их сверстники и ближние родственники, и чтоб они всегда соответствовали протоколам Международной Электротехнической Комиссии.
И вот когда у братьев вышел срок наработки до отказа, а вскоре наступил и первый профремонт, решила вычислительная машина, что пора сыновьям покинуть отчий дом и самим устраивать свою электронную жизнь.
Это самое жизнеустройство машина представляла весьма сомнительным, поскольку братья унаследовали - теперь уже не известно, из глубины какого поколения техники - крайне скверный неконкурентноспособный характер. Они о друг друге могли справедливо сказать, какой ты эгоистичный, неунитарный, несовременный - словом, вырожденный из эпохи, явно не достигшей знания ТТЛ-технологии. Братья были всегда вместе и всегда ссорились, потому что тяготились своей кровной неразлучности, предпочитая все родственное идейному. Так было всегда - в детстве, а потом и в юности, а ныне и вовсе ничего не изменилось, и не было у братьев никого роднее их самих, и не было более острее соперников, чем они сами.
Но случилось с машиной несчастье. Видно вышел ее гамма-процентный ресурс и уже давно. Стала она частенько побаливать, на периферийные цепи уж не хватало былой активной мощи, а в этот раз особенно плохо пришлось. Стала она подумывать о скором демонтаже, о том, что за свою трудную, но достойную жизнь воспитала таки троих детей. Еще б суметь бы им в люди выбиться... Да, надо бы поторопиться, повидаться с ними еще хоть разок.
Пришли тогда сыновья к машине за последними наставлениями, но, как им водилось, по отдельности и разными дорогами - кто на лифте, кто в попутной "каре", а кое-кто, у кого выходные каскады помощнее - вообще пешком. Сошлись вместе, сидят, друг на друга, естественно, не смотрят.
А машина уже приготовилась сказать сыновьям массу полезных для жизни вещей, рассказать, как сама жила честно, и как честно жили ее родители - телемеханические агрегаты. Да побоялась, что времени уже может не хватить. Тогда она собрала последние силы для сервопривода, достала из-под кожуха какой-то хитроумный модуль и протянула его сыновьям:
- Послушайте, сыновья мои, что я вам скажу. Если соединить нагрузку последовательно, то цепь порвется, если хотя бы один из ее элементов выйдет из строя. Это такой извечный закон бытия - через цепь последовательных элементов протекает ток, одинаковый для всех, ни кому больше и ни кому меньше. А случись так, что захлестнет ток КЗ - достанется всем одновременно, по амплитудному значению, ни кого не пощадит. Посмотрите на этот модуль - он крайне неудачной конструкции, и я раньше его меняла по сто раз на дню, пока и вовсе не махнула рукой - одним каскадом меньше и только - так часто он перегорал. В конце концов, у меня таких блоков много накопилось за жизнь, а если каждый менять - жизни не хватит. Ну и что вы видите, куда вы смотрите? Тут всего один контур, вереница элементов один за другим, ни какой альтернативы. Вы, мои детки, как эти элементы: если будете прятаться друг за дружку от всяких электроневзгод, от скачков напряжения или замыканий коротких, будете вечно вести себя так, что вроде бы вы и вместе, а на самом деле только уступаете друг другу проблемы потруднее, то пропадете по одиночке и все разом...
Посерьезнели аналогово-цифровые сыновья от такой схемы функциональной, замигали лампами, загудели катушками, затрещали счетчиками да регистрами. Не думали раньше, что могут вот так близко, именно к ним, подобраться электроневзгоды разные. Одно дело какая-то совсем чужая железяка с осыпавшейся диодной матрицей вместо мозгов, а то я - сам, новенький, всемогущий, всеумеющий и всезнающий, и у меня еще вся жизнь впереди. А тут еще первый отказ, и если так пойдет, то и второй не за горами, а там и третий, и четвертый: пошло и поехало. Сплошная дисперсия, регрессия - в смысле: депрессия.
Увидела машина, как напряглись сыновья, испугалась даже, что вот еще чуть-чуть - и не успеет сказать самого главного, светлого и ободряющего. Так и останутся братья черствыми да эгоистичными - только о себе думающими. Тогда машина достала из глубины еще один модуль и говорит:
- А вот этот блок меня никогда не подводил, сколько лет живу, а он все работает: надрывается, гудит, но работает. Может это последнее, что у меня еще сносно работает. Видите, я даже провода не отсоединила - так показываю, "на живую". Посмотрите, только внимательно: здесь все больше узелки да петельки, все хитро запутано, токи по такой схеме петляют, блуждают, делятся и снова соединяются, каждой ветке свой ток по силам. Истинно - еще один закон мироздания: если звенья системы соединить параллельно, то чтобы ее обесточить, нужно вывести из строя все элементы. А это не так-то просто, ибо, если один перегорит - ток потечет по другому, по шунту, а шунта есть свой шунт, и в каждой порядочной схеме их великое множество. Поэтому, если вы будете друг другу помогать, резервировать друг друга и сообща ремонтироваться, каждый будет выдерживать ток себе по силам, распределяя тем самым общую беду да напасть равномерно на всех, то вас ни что не одолеет - ни паразитные емкости, ни электростатический разряд...
Сказала это и испустила дух. И растеклось ее электронное сознание по общему проводнику через корпус на "землю", разрядилось полностью, лишь только светодиод еще какое-то время померцивал, показывая необратимое иссякание индуктивно-емкостных цепей...
Опечалились тогда аналого-цифровые братья. Поняли, что никогда они машину-мать и не слушали, да и не любили вовсе, и что жили абсолютно напрасно уже не один год своих жизней, что не заботились они проблемами ни общественными, ни родовыми, ни даже друг другом. И за такой нерациональный подход к жизни очень скоро гореть им всем в тигле переплавки.
Мда, не очень оптимистичная вырисовывалась картина. Да еще этот модуль дурацкий, тот, что вечно выходил из строя, с последовательным соединением элементов - валяется у них под ногами. А инвергентный алгоритм уже заработал, и все трое, как один, борясь с внезапным ужасом, посмотрели на машину, точнее - на ее манипулятор с сервоприводом, где и должен был находиться заветный шунтовой модуль, сжатый последним усилием. Глядят - а в глубине модуля еще мерцает уголек светодиода, никак не хотят разряжаться конденсаторы, сопротивляется заряд, разве что подойдет нетрезвый электрик и не закоротит отверткой обкладки. И бросились тогда братья к машине - надо как-то сохранить последний заряд, замкнуть контур, запитать схему, оживить, то есть, машину. Как один, ринулись искать заветную перемычку, цепочку, веточку. Но видно старая была конструкция, ненадежная, детали уже почернели и рассыпались. Тогда стали они наперебой вытаскивать из себя, из-под кожухов, детали разные, вырывать с мясом: кто диодик германиевый для вентиля на пульс, кто аккумулятор мощный, чтоб силовые цепи поддержать, кто простой проводок, чтоб обойти неработающие каскады или просто ненадежный контакт подвязать...
И тут произошло чудо: разгорелись индикаторы внутри у машины, обнулился счетчик команд, загудел, раскалился теплоотвод у главной мощной лампы... и машина вычислительная ожила... Вот что делает простой проводок, используемый для связки контактов, вкупе с другими усилиями!
Обрадовались братья, машина, их породившая, снова работает, как и раньше. И только сейчас поняли, что получилось это благодаря их совместным усилиям, совместным, может быть, впервые за всю жизнь. Посмотрели друг на друга аналого-цифровые братья, обнялись крепко и машину-мать обняли, и решили никогда больше не расставаться, а объединиться параллельно, обратными связями охватиться и жить-поживать да разность потенциалов накапливать...