Бархатов Юрий Валерьевич: другие произведения.

Бд-3: Патруль падающих звезд

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 23/06/2003.
  • © Copyright Бархатов Юрий Валерьевич (barkh@ibp.ru)
  • Обновлено: 11/06/2003. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 8.78*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Блэк Джек - 3

  •   

      В деревне Малая Семёновка стоял теплый и тихий августовский вечер. Из покосившегося дома на околице вышел старик, седой и бородатый, сел на завалинку, засмолил сигарету. Прокашлялся, затянулся и выпустил облачко в чистое небо.
      Было уже достаточно темно, чтобы проступили самые яркие звезды. Как же мало их теперь стало! Старик припомнил выученные в детстве созвездия - теперь только пустые названия, почти бессмысленные. Большой Медведицы больше не существовало. Не было на небе теперь ни Андромеды, ни Гончих псов. От Кассиопеи осталось ровно две звезды. Кое-какие созвездия еще можно было разобрать, но и они лишились многих, слишком многих звезд.
      Были теперь и места, где небо зияло абсолютной чернотой, и такие же черные дыры оставались у старика в душе.
      Люди привыкли, думал он, люди ко всему привыкают. Понаставили по всей планете автоматических зениток ППЗ, следят за небом во все радары. Уже сорок девять лет как ни одной звезде не позволили на землю упасть - так-то вот! Граница на замке! Вот только что старику с того? Свою звезду он пропустил...
      Когда была запущена первая исследовательская ракета за пределы земной атмосферы, ему и двадцати не было. Бравый парень, рядовой срочной службы. Он помнил восторг, энтузиазм тех дней - казалось, теперь человечеству все по плечу. Ведь построили же всего за год ракету, да не по американскому проекту на химическом топливе, нет! Приладили к ней сразу ядерный реактор, экипаж подобрали - все Герои Советского Союза! Лети хоть на Луну, хоть на Марс!
      А ракета врезалась в оказавшееся твердым сводом небо, и оттуда посыпались на Землю звезды.
      Не были те звезды, конечно, далекими шарами из огня размером с Солнце, как учили раньше народ расстрелянные лжеученые. Но и гигантский драгоценный камень с небесного свода - совсем не подарок. Так ведь и раньше падали они с неба - метеоритами их называли, а народное-то название правильней оказалось - падающие звезды. Только были те звезды совсем крохотными и темными, вот и не замечали, что они с неба пропадают. И вреда от них особого не было. Настоящая-то звезда не в пример крупнее. Вот когда Сириус на Лондон упал - ни единого человечка не выжило!
      Сначала думали: день, два - и утрясется все. Ну, упало несколько звезд, ну Лондон погиб, Токио волной смыло, а другие звезды все как-то по горам и пустыням, удачно, в общем. Но нет! Нарушилось что-то в небесном своде от попавшей в него ракеты. Звезды продолжали падать, хоть и реже, чем в первые дни. До сих пор падают. Но сейчас есть на них управа, а тогда не было. Месяц или два не было совсем. А потом - появилась.
      "Винтовка Хромова аннигиляционная тактическая" называлась эта управа. Такую бы винтовку советской армии да чуть пораньше - и тут же настал бы всеобщий коммунизм и мир во всем мире. Но теперь уже не до того стало. Раздали окрещенную "Звездобойкой" винтовку пехоте и велели - следить за небом! Увидел падающую звезду - стреляй! Промажешь - ничего, рядом товарищи, они тоже стреляют. Бей на поражение, пока не рассыплется звезда фейерверком в небе на безопасные крошки.
      Так и шла новая служба - ночью, а не днем. Днем солнечный свет растворял падающие звезды, и до земли они долететь не успевали. Все солдаты - теперь Патруль Падающих Звезд - в героях тогда ходили. И была в городке возле их части одна девушка... Другой такой за всю жизнь не встречал старик и теперь уж наверняка не встретит. А что в ней было такого особенного? Да все. Не мог этого он тогда объяснить. Вот только первое, чем поинтересовалась она у ставшего вдруг из лихого застенчивым патрульного - а сбил ли он уже звезду? Нет? Вот собьешь, тогда...
      Наврать надо было - мол, да, сбивал звезду. Все равно никто никогда точно не знал, кто сделал решающий выстрел - невозможно это когда до тысячи человек одновременно палят в небо.
      Сейчас, когда память начала заволакивать пелена, старик порой сомневался - а была ли вообще та девушка? Не выдумал ли он ее себе уже потом, когда, сбежав из части, несколько месяцев скитался по лесам в полубезумии? Кто теперь скажет?
      Но другое он помнил точно, и всегда будет помнить, до самой смерти. Как прокрался он на склад оружия и испортил все обоймы для винтовок, что должны были выдать их полку на следующий день (благо дело это было нехитрое: чуть герметичность нарушил, и все - срабатывает внутренний предохранитель, с антиматерией шутки плохи) а себе забрал рабочую. Попадись он тогда - пошел бы под расстрел в двадцать четыре часа. А вот не побоялся ведь. Хотелось сбить звезду собственноручно, чтобы сомнений никаких не было. Видимо все-таки была девушка - что он тогда не головой, а другим местом думал.
      И ведь получилось все! Дуракам, говорят, везет. Раздали обоймы, никто ничего не заметил. И в ту же ночь звезда подвернулась - и все пытаются стрелять - а не могут. Только у него одного есть винтовка действующая, с полным боекомплектом. Но это с оружием все в порядке было, а вот с тем кто его держал... Выстрелил он по падающей звезде семь раз - и все семь раз промазал. И потом сбежал в поднявшейся суматохе. А звезда рухнула прямо на город...
      
      Шум, доносящийся с проселочной дороги, отвлек старика от воспоминаний. По направлению к деревне катился военный джип, подскакивая на ухабах. Не иначе как с зенитной базы. Интересно, что там стряслось?
      Джип затормозил прямо у калитки старика, и из него выпрыгнули двое в форме Патруля.
      - Здравствуйте! - крикнул один из них сквозь рокот незаглушенного мотора, - Подскажите, как проехать к комитету гражданской обороны?
      - Прямо до центра, - старику тоже пришлось повысить голос, - а что случилось?
      - Автоматика базы отказала! То же сообщают и с соседних округов! Похоже, звездопоклонники запустили в систему вирус, мы с этим через несколько часов разберемся, но звезда-то рухнет вот-вот!
      - Какая звезда?
      - Вы что, новостей не смотрите? Ожидается, что сегодня упадет Денеб! И, если расчеты верны, то как раз в нашем районе. Вот ведь подгадали вредители!
      - Вы знаете кого-нибудь, кто умеет обращаться с ВХАТ? - спросил второй патрульный, - Винтовкой Хромова? Персонал базы поднят весь, но их них почти никто не проходил строевую подготовку.
      - Нет, - сказал старик после паузы, - был у нас один ветеран, только он в прошлом году умер. А сам я белобилетник. Не знаю, с какого конца за эту винтовку-то браться.
      - Понятно, - кивнул патрульный, - ну вам-то в любом случае... - и не договорил, видимо стараясь быть тактичным, - Спасибо за помощь!
      
      Джип укатил, подняв клубы пыли. Старик докурил сигарету, но в дом не вернулся. По-прежнему глядел в небо, но теперь на созвездие Лебедя. Здоровенная звезда этот Денеб. Странно, что она до сих пор торчит на небе, видно крепко была приделана...
      Через полчаса джип прокатил мимо старика назад, теперь полностью забитый добровольцами. Следом проехало еще двое на мотоциклах. Не густо... Денеб - звезда серьезная, один раз попасть мало, да потом еще и по осколкам стрелять...
      Старик просидел еще несколько минут, затем встал, отпер сарай и взял из него лопату. Прошел с ней на огород и отмерил от старой яблони десять шагов в сторону дома. Дрожащими руками ухватил черенок и начал копать посредине грядки с огурцами. В темноте копалось медленно и неудобно, но за фонарем старик в дом не пошел.
      Минут через двадцать лопата звякнула обо что-то металлическое. Еще через три минуты на поверхность был извлечен некрупный оцинкованный ящик. Старик наскоро забросал яму землей и утащил ящик в сарай, бросив лопату. Вскоре он вернулся, но уже без ящика, с массивным продолговатым предметом в правой руке - что это такое, в темноте было не разобрать. В дальнем краю двора лежала некрупная охапка сена - старик улегся на нее спиной. Устраиваясь поудобнее (лежать нужно было не навзничь, а полусидя, и иметь твердую опору возле локтя), старик поймал себя на том, что улыбается. Чему? Старый грех все равно не смоешь. И срока давности у него нет. Все раскроется и все ему припомнят - и саботаж, и дезертирство, и убийство многих тысяч... Но все же на душе было немного легче.
      Старик поднял ствол "Звездобойки" и поймал Денеб в прицел. Дрожи в руках больше не было.
      Он не промахнется.

  • Комментарии: 21, последний от 23/06/2003.
  • © Copyright Бархатов Юрий Валерьевич (barkh@ibp.ru)
  • Обновлено: 11/06/2003. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 8.78*13  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка